日常

    1: 名無しさん@涙目です。(空) [RU] 2018/11/12(月) 14:47:33.82 ID:hu9GsBxM0● BE:842343564-2BP(2000)
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    苦境脱却、道筋見えず JR北海道、最悪の営業赤字
    https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/246836

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    JR北海道が9日発表した9月中間連結決算と2019年3月期業績予想は、営業損益など各利益の数字について「過去最悪」が並ぶ極めて厳しい内容となった。
    同時に公表した17年度の線区別収支状況からは、北海道新幹線が年100億円規模の営業赤字を計上していることが判明。収支改善に向けた単独維持困難路線の見直しも進まず、苦境脱却の道筋は見えない。

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    1: アルカリ性寝屋川市民 ★ 2018/11/08(木) 07:53:21.96 ID:CAP_USER
     食欲をそそる香り、ジューシーな旨み…。人気中華まんの中でも、関西のソウルフードとして長年愛されているのが551蓬莱の「豚まん」。

     その歴史は70年を超え、3世代にわたってファンという家庭も少なくない。1個1個店で手作りしているため、できたてを味わえるのも人気の理由だ。

    「具材(餡)は基本、豚肉と玉ねぎだけ。レシピは創業当時から変わっていません」と、同社営業部主任・八田実紀さん(以下同)。そのおいしさ、こだわりの製法に迫った。

     それでは、作り方を見ていこう。

    ◆豚肉
     1日に使われる豚肉は約4t。赤身と脂身がバランスよく入るよう、部位別にカットしたあとミキシング。食感を出すために、ミンチではなくサイコロ状(ダイス状)にするのがポイント。

    ◆玉ねぎ
     肉厚で甘みのある淡路島産を主に使用(1日に約4t)。豚肉同様に、サイコロ状にカットする。“その日のできたて”がいちばんおいしいため、豚肉、玉ねぎともに切り置きはしない。

    ◆調味料
     カットされた玉ねぎと豚肉に、しょうゆ、砂糖、塩などの調味料、でん粉を混ぜ合わせたら、旨みたっぷりの具(餡)が完成する。

    ◆皮をつくる
     皮になる生地は、小麦粉やイースト菌と水などを合わせ、機械で練り上げられたあと、店頭販売用、冷蔵チルド用に分けられる。

    ◆各店へ
     具材と生地は別々に配達され、店で生地を切り分け、包んで蒸す。できたてを届けるため、工場からは1日2~4便、生地が配達される。

    ◆チルド用
     包みたて、蒸したてを店頭で販売するのが基本だが、通信販売やお土産用にチルド製品(冷蔵)も。こちらは工場で製造。

    ◆包む
     包み作業は、店も工場もすべて手作業。「ひだが12~13本だと、見た目も良く食べやすいですね。機械で包むのとは違う味わいです」。

    「各店舗では、季節や天候、気温などから生地の微妙な変化を見て、いちばんいい状態で“さぁ、包むで!”と包み始めます」。

     包まれた豚まんは、松のシートの上に。「紙ではなく、国産の赤松材を使っています。これもこだわりのひとつですね」。

    ◆蒸す
     木製のせいろで湯気を立てながら蒸され、できたてアツアツが、目の前の売り場で販売される。全店合計の1日の平均販売個数は約17万個。1個170円という手ごろな価格で、地下鉄の初乗り運賃を超えない価格を守り抜いている。実演店売上No.1は、JR天王寺駅構内の店舗。

    「この駅に来ると、必ず買って帰ります。家族みんなが大好きなおやつです」(主婦・高見由理さん)。

    【中華まんトリビア】

    Q.からしをつけたほうがおいしいの?

     中華まんの食べ方には地域差があるといわれている。関東から北は何もつけない、関西はからし、九州では酢じょうゆとからしが定番。ソースをつけて食べるという声も。いろんなおいしさを、味わってみて。

    Q.おいしく温め直すには?

    「チルド(冷蔵)の温め直しは、できれば蒸し器がおすすめです。1個なら10~15分。皮の色も味もまったく違ってきます。チルドを冷凍するのは、生地の水分がなくなりカサカサになるのでおすすめしません」


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    NEWSポストセブン 2018.11.07 16:00
    https://www.news-postseven.com/archives/20181107_795223.html?PAGE=2

    【【大阪】551蓬莱の豚まん製法解説、具材は豚肉と玉ねぎのみ 】の続きを読む

    1: 風吹けば名無し 2018/11/11(日) 10:29:20.80 ID:rfZVPnMp0
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    【「クレヨンしんちゃん見た。みさえは朝バタバタしてるのにヒロシは手伝わない……」 】の続きを読む

    261: 名無しさん@お腹いっぱい。 2018/08/18(土) 15:02:23.00 ID:wxEkRRj00
    夫婦の会話が多いのは良い事なのかもしれないが、休みの間ず~っと喋られっぱなしだったのは閉口した
    女はお喋りが多いというけど、それでも喋り過ぎだよ
    あと運転中の車庫入れとか合流の時とか、神経を使う場面でも構わず話しかけるのはマジでよしてほしい

    【妻への愚痴:喋りすぎ?喋らなすぎ?】の続きを読む

    247: 名無しさん@お腹いっぱい。 2018/08/17(金) 08:53:40.91 ID:NKQOeq4aM
    明日から一泊で旅行に行くんだが、往復の運転は俺の予定
    今日飲みに行ってきていいか聞いただけで運転するのに父親としての自覚が無いのか、とかガンギレ
    今朝も全く会話無し

    嫁に対して頭悪いヒステリックな同居人っていう認識しか無くなってる
    社員旅行並みに腰が重い旅行です

    【妻への愚痴:旅行前日→飲みに行く→父親の自覚なし】の続きを読む

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